注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年12月24日  

2011-12-24 15:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

2011年12月24日 - 安安 - 他给了我整片的星空,好

 

2011期末盘点

 

          不经意间,时光又悄悄地溜走了一学期。“来的尽管来着,去的尽管去着,来去的中间又怎样的匆匆呢?“逝者不可追,来者犹可谏”,检点一下足迹,评估一学期来的得失,作为新一学年的借鉴,面对喧嚣和浮躁稳住自己,有一个主心骨,追逐高尚而又脚踏实地,“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”。尽管在历史长河中一学期只是倏然而逝的一个瞬间,但抽出一点时间整理一下自己,也整理一下心情与情感。过去的日子仍然充满激情与期待。

收获一份平常的心态

            人到不惑,心已不在年轻,从教十几年,时光已不短矣!佛教禅宗里有一句话:“平常心也是道“,四十岁给我最大的变化,是修炼成了心静如水的平常心态。回顾参加工作走过的十几年,曾经自卑过,也曾经彷徨过,也曾经沉沦过,每日里,在抱怨和惋惜中低鸣;在彷徨与颓废间游荡;在郁悒和挣扎中徘徊,有时,感觉自己就像走在人生的十字路口,找不到前进的方向。去年冬天的时候,单位组织观看了李桂林、陆建芬的事迹,给我的不仅是感动,更是心灵上的震憾,没有水,没有电,生活在海拔2800米的悬崖山颠上,寝食于深山恶水之间,条件极为艰苦,每天,桂林、建芬夫妇从猴子才能爬上的悬崖边的天梯上接送孩子们上学放学,稍不留意,就会命丧黄泉。可就是这样的环境,这样的条件,桂林、建芬夫妇坚守了十九年,期间,有几次走出大山的机会,过上级一点舒坦的日子,他们都放弃了。我一直在思索之中,在当今社会,金钱至上,拜金盛行的时代里,桂林、建芬老师能够荡平物欲横流带来的心灵上的涟漪与不安,保持对世事,对万物一种平静的心态,是多么的不易。有时,我感觉到教育就是为了守住心中的烦燥与冲动,保持一种心静如水的心态。抱怨也好,烦恼也罢,都是伤情动感的,中医说得好,伤则损心,烦则伤肺,与世无补,与己无益,不妨学学佛教中的“拿起”与“放下”,守住心灵的宁静。我庆幸,我在四十岁的时候能够捕捉到这一人生的重要禅理。

多读了几本书

           “腹中有书气自华”,“读万卷书,行万里路”是我对读书理想与向往,我喜欢一个人静静的看书,每当夜深人静的时候,温柔的白炽灯环绕之下,我会开始一天读书旅程。从大本头到小小说,从杂志到报刊,从文本阅读到网络浏览。读书不仅仅是为了求知,也可以为了休闲,更多的时候我读书是为了追求心中的一份平静。过去的一学年,我认真、仔细地读了几本书、摘抄了两本读书笔记、背诵了整部《中庸》、写了十六篇读书体会,存放自己的qq空间之中及电脑上,这些虽稚嫩、虽肤浅、虽暗淡无光、虽有血无肉,虽暗含羞涩之容、虽存有坐井观天之识,但我相信一个词语,有感而发,有了感才能生情,有了情,证明大脑是实在的,心是充实的,不至于是存在世间的一个躯壳而已,血管中还有些滚烫的东西,心中还有一丝丝的对生活、对工作、对学生、对自我的愿望和理想,有了这些,我感觉这就是人生的一笔巨额财富,若干年后,当再次看起的时候,也可能是一件珍贵古董。

关于教学

             “天命之为性。率性之为道,修道之为教”是经典《中庸》对人性及道德所提倡的三种境界,其中“修道之为教‘是三种境界中的最高境界,意思是说,通过修行,通过修道、通过教化、通过教育,来影响人,改善人。我们所从事的教书就是这样一种职业,这样一种功能。新学期尹始,除了我的科室工作之外,我还任教一个七年级的数学,刚接手的时候,学生们基础很差, 60名学生中,成绩在80分以上的,只有15人,不及格的占了近乎三分之一,他们中甚至不会背乘法口决,智力处于小学三四年级的水平。压力真的很大。前面是一座陡峭的山坡,当我们怎么也翻不过去的时候,先要审视一下思路,必须绕到后面或借助工具才能爬过去。基础不行,从方法上补,从习惯上改变。为此,从开学的第一天起,我制订了每天十题制度,从作业出题、到作业批改、从作业比较到做后反思,从辅导到提高,都订立了一系列的严格的制度,每天空余的时候,有人出题,有人检查、有人批改、有人量化,有人辅导,人人有任务,人人有事做。哲学上有一个理论,叫量变必然引起质变,经过一段时间的训练,真的,学生们有了翻天覆地的变化,80分以上的学生也上升到28人,有的时候达到31人,每次考试也有好几个满分的。几个低分的学生也由从前的十几分到现在的五十多分,有几个能得到六十多分甚至七十多分,看到孩子们一个个因为进步而充满笑容充满阳光的脸,我体会到教育的成功与教育的幸福。

           当然,我亦能觉察到自己的不足,如与学生过分亲和,致使课堂气氛活跃过多……未来还有很多路要走,得向他人学习,向书本学习,不断完善自我。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017