注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】敬畏孩子的生命力  

2013-11-22 12:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董进宇家庭教育中心《敬畏孩子的生命力》
敬畏孩子的生命力 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育中心官方博客文/佚名

 一位家长的问题是孩子不把心思用在正道上,不好好学习,而注重打扮并且喜欢化妆,并热衷于参加各种问题活动,当她责问孩子的时候,孩子回应:“我总要有一些吸引人的地方吧!”

        我即刻说:“看到了吗?那是孩子的生命力!”孩子学习不是很好,在这一点上,她无法跟别人比拼,为了找到自己的位置,为了在别的方面自信一点,她用别的方式达到目的。其实,这没有错的。

        只是,因为压在她身上的石头太重了,她只好旁逸斜出,转了一个弯而已。

        “我怎么就没有想到呢?我明白了,家长应该帮孩子搬开压在她身上的石头才对!而不应该也是一块压在孩子身上的石头。”

        这位朋友立即释然!

        还有不少朋友觉得自己的孩子交的朋友都不是很优秀的孩子,而我们的希望他的朋友都是比他强的。“这个强指的是什么?”我通常这样问。“就是学习好,有上进心的。”

        不得不说,我们的信念是限制性的,认为学习好的孩子才是好孩子。可是在孩子的眼里,他的朋友一定有吸引他的地方,而且他之所以跟这些孩子交朋友,一定是他在这些孩子那里可以找到自信。

        如此看来,是不是还是那个孩子的话:“我总要找到一点自信吧!”

        这也是没有错的嘛?人总要想办法让自己活得舒服一些,为了这个舒服,他得想办法找到让自己舒服的办法。而在学习好的孩子面前,始终找不到自信,是很难受的一件事。

        我的女儿交过的朋友也是如此,想明白了,我便心下很释然!

        偷了个空在早晨6点钟就去植物园看牡丹,富贵逼人的牡丹开得正艳,大家啧啧称赞的同时,长枪短炮的都在拍牡丹。我也一样,内心被牡丹的美丽深深震撼。不过,我还是被头顶嗡嗡的蜜蜂叫声吸引了。原来有一株山楂树也开了满树的花,蜜蜂正在忘情地采蜜。因为树上的花开得密密扎扎的,吸引了成群的蜜蜂,所以才有那么大的声音.

        在牡丹园,少有人注意到这株山楂树的,然而,山楂树还是自顾自地开着她的小白花,香味虽清淡,花粉也是备受蜜蜂欢迎的。再过些日子,她还会结果,秋天的时候,满树红澄澄的果子,也会非常招人喜欢的。到那时,牡丹可就没人问津了。

        孩子不是一样吗?有的是牡丹,有的就是山楂树呢。牡丹在春天惹眼,山楂树大概在秋天骄傲吧!总之,是生命,就有他独特的生存方式,没有优劣之分的。

        敬畏孩子的生命力,是我们家长所做的功课。 

        牡丹固然惹人关注

        山楂花也是非常可爱的


如何提升自己的教子能力—请点击关注董进宇博士《优秀家长训练营》

提升孩子自信、学习方法、学会感恩、调整亲子关系—请点击关注董进宇博士《中学生潜能训练营》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017