注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】那一抹暖阳下  

2013-12-12 11:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

【原创】那一抹暖阳下 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

       就要冬至了,可北方这座小城没有凛冽的风儿,雪花姗姗来迟,也不见冰冻的水面。一抹暖阳静静地洒在大地,成就了一派暖冬的模样。
  周末,薄雾远去,那一束金灿灿的阳光泻在错落无致的楼群,泻在长长的幽巷,也泻在承载季节更迭的心田。
  阳光有约,何不出去走走。沿着开元路北去,历史文化公园的行人比往日稍多。古城墙前面那一张木椅,像是久无人坐过,我擦擦尘土入座。阳光温而不热,媚而不耀。信手拍下几张绿绿的冬青,光秃秃的老榆,沉默不语的古城墙,随手墨化为黑白图片,与这个季节合拍极了。
  一阵风儿刮过,像是蕴含着春的味道。只看到深绿色的灌木轻轻摇曳,却没有一丝声息。城墙下晒太阳的老人顿时多了起来,他们经心地沐浴着那一抹冬日里的阳光,却很少有人高谈阔论。也许太过融融暖意,也许沐浴阳光的老人们太过从容,也许午后的时光太过安静,一群群鸟儿竟在草坪叽叽喳喳,分享着阳光的味道。忽然有人惊扰,它们在这幽静的公园上空划过一道弧线,绝尘而去了。
  一位清颜素衣的年轻的妈妈,用白皙修长的手臂,在光滑的青石板路上推着婴车悠然前行,却不知妞妞何时已熟睡,脸蛋被太阳晒得红扑扑的,宛若苹果一样红润可爱;一位蹒跚学步的幼儿踉踉跄跄的脚步,让母亲的眼神像春水一般明澈;几位系着红领巾的小学生嬉闹着,追逐着,满头流汗,全然是一群春天的使者。
  因为温暖,所以孕育感动。在那避风向阳处,一位高龄老者推着一辆时尚的大安牌电动三轮车,坐在上面的老妇人,满头银发,盖着一件大红色的羽绒服,走走停停。老者不时俯身私语,像是问寒问暖,更像是一种约定:守望晚霞,共赏夕阳。我
无法对这种感动继续冷漠,与一双老者轻语。他们早年就职于一家南国晚报,便相识,相爱,在文字之旅相伴了大半个世纪。他们为撰写一篇“在冬日暖阳下”的短文,而出来走走。
  生活是旖旎的田园,这一点也不能错。无论那些曾叱咤风云而今在城墙下晒太阳的老者,他们虽然静养晚年,大概也壮志不已。还是那一位清颜素衣,推着婴儿沐浴阳光的年轻妈妈,蹒跚学步的幼儿,还是白发苍苍,相伴一生而笔耕不辍的老夫妇,他们无不是生活的幸运儿,他们用最简单最本真的的举止,在不经意间扮靓了四时更迭的岁月,那平淡如水的日子也毫不吝啬的回馈于他们阳光般的温暖。
  在日渐远去的岁月里,只要拥有一颗平平淡淡的心境,冬日里能在城墙根下沐浴身心,能在洒满阳光的幽径里洗涤杂念,能在一个角落默默汲取红尘里一抹抹感动,这是多么的难能可贵?人生还会有何悔恨,遗憾不能放下呢?
  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017