注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】足浴药汤--健康之行,始于足下  

2014-04-04 11:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:树枯根先竭,人老脚先衰,诸病从寒起,寒从足下生,天泡脚,升阳固脱;天泡脚,除湿去暑,天泡脚,肺腑润育;天泡脚,藏精温肾,热水泡脚,如吃补药;中药泡脚,胜吃补药,天天吃只羊,不如中药泡脚再上床。

中华足浴历史源远流长,春秋《礼记》就有记载以中草药煎汤“薰、蒸、浸、泡”疗法,神医扁鹊根据人们的生活习惯,也发现了用中草药热水泡脚的祛病方法,众多医学古书中均有记载足浴、药浴的功效,
苏东坡、陆游等大家也留有“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”,“洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤”的诗句,可见足浴之法在民间的普及程度、受欢迎程度。

周太爱臭美,自然不是脚臭之美,而是指中医养生美容,比如常喝【桃红四物汤】(做法可点击进入),对女性生理保健很有益处之外,还可令人“面若桃花”,怎不让人心动?但话又说“是药三分毒”,天天喝中药,其一味苦,其二怕毒,不如选一个不用喝药,但一样可以起到保健、美容的办法,很自然就想到了"足浴"。
周太就用【桃红四物汤】的配方再加一味【艾叶】,泡制一款足浴药汤,也是一道可令美女更加靓起来的【靓汤】哦,在此和大家一起分享。

中药足浴配方(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤(不是周太的脚哦,网络美图)

【配料】:当归(10克)川芎(8克)白芍(12克)熟地(12克)桃仁(9克)红花(6克)艾叶(15-20克)

【功效】:参照【桃红四物汤】具有养血、活血、祛瘀之功,主治妇女月经不调及痛经,加艾叶后具有驱寒止痛之功效。
【主治】:血虚兼血瘀症。妇女经期超前,血多有块,色紫稠粘,腹痛等。
足浴药汤--健康之行,始于足下 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【做法】:1、将所有药材放入药包,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

                  2、药材可反复煎煮,越到后面,煎煮时间加长一些,一般最少可煎3次。

【注意】:1、水温40到50度的时候再把双脚放入水中泡脚,不要超过30分钟。

                  2、女性经期不能泡

                  3、最好选用木质足浴盆,有盖的更好,可以起到熏的作用,并防止热气很快散发。

脚是全身上下内外器官组织的缩影,头、手、足、四肢、躯干、眼、耳、口、鼻、咽、喉、心肝、脾、肾、肠等五脏六腑的人体器官组织系统,在脚上均可找到相应点,经常定时热水足浴按摩刺激某些相应点部位,可有效地调整人体的新陈代谢,促进内分泌平衡,从而达到防病健身的作用。

药浴双脚,药物趁热易于从皮肤、腧和呼吸道吸收,易于发挥治疗作用。药汤足浴时借助药力和热力,可以疏通经络,调和气血,有祛病邪毒之功效。现代医学证明,热水洗脚,可以促进血液循环改善,刺激人体神经,促进新陈代谢,改善人体机能,而药物可从皮肤的汗腺、皮脂腺进入人体,发挥治疗作用。 

足浴药汤--健康之行,始于足下 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【配料大致功效分述】:

【川穹】:用于胸肋疼痛,风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌扑伤痛,月经不调,经闭经痛,产后淤痛等病症。

【白芍】:养血柔肝,缓中止痛,敛阴収汗,治胸腹胁肋疼痛,泻痢腹痛,自汗盗汗,阴虚发热,月经不调,崩漏带下

【熟地】:滋阴补血,益精填髓。用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,眩晕,耳鸣,须发早白。

【当归】:补血活血,调经止痛,润肠通便、用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、闭经痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痛疽疮疡。

【桃仁】:活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。用于经闭,痛经,癓瘕痞块,跌扑损伤,肠燥便秘。

【红花】:活血通径、散瘀止痛。用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤。

【艾叶】:性味苦、辛、温,功能温经止血,散寒止痛。

更多有关【足浴配方】和【相关知识】,可查看周太博文中的分类【足浴】。

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017