注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年10月03日  

2014-10-03 16:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫天又起灰云了,深深浅浅的灰。我默不出声地望着。喜欢这样,一个人静静地游走在自己的世界里。


云的最低层,抹些浅淡的斜阳,是不匀称的微红。遥远的遥远,云不再那么霸道,懈怠地留出几块亮白的天空,长长横着,形状写意,苍苍青山画幅顶端窄窄的留白似的。小小一抹云影,是留白里的题字,活泼洒脱。堆聚的云,竟是一幅大画,有山河,有冷暖,有欢喜寂寞。


天色,一片郁郁的暗,和上秋凉,像极一池静静的秋水。水里,浮着些困顿的老绿,和小镇上暖意横流的声音,还有冲天而上的炊烟……


万千暮色起,我是屋前檐下的一茎长草,敛眉凝眸地伫立。


看园子里,消隐了吟唱一夏的蝈蝈声和瓜菜丰实。还有早晨,邻家院子上空那片白月亮,像一只鸟儿,振翅欲飞的样子。飞到哪里去?飞得过光阴的河,见得到山那边的灿然春阳么?今秋常有这样感慨,也常禁不住嘲笑自己一下。天凉好个秋的年纪,该平和宁静,竟还伤感!


上班路上,秋风也硬了,轻轻一戳,就戳得后心窝一阵凉,紧接着,招来一个寒颤,把凉意倾倒得全身都是。


倒是牵牛花,这时节,恰开出自己的好。翠衣绿罗裙,一朵一朵,嫩嫩的粉,平静举在栅栏上,秋风里,嫣然地笑。那明媚,再绕上阳光,会让人心里一亮。老家说女子能干与众不同,常用“嘹亮”,很不讲道理的一个词。那些牵牛花也嘹亮!


新换了办公室,挤挤的,一屋子桌子椅子和人,我在最里面。好在还靠着窗,抬眼即是窗外的天和小镇一角,眼光虚晃着不肯往人脸上落时,那即是心安处。后来,两组桌子各向后撤了几公分,又清出去两只沙发,把电脑规置到门后,办公室才算清亮些,出来进去再不必侧身收腹。心里由此疏朗不少。


这些天,心情一直不那么开朗,这里来得也少。人,几乎是一只不说话的猫,天天自己座位上蹲着,只做翻书,看云,打球,发呆几件事。后来几天,书也不肯翻,只凭心里凉意横生。其实,自己也很生气,生气自己最近的消沉和心境邋遢。


而且,厌烦透了写字。以前心情不好,几篇下来,人就清爽很多。可这次,把自己否得体无完肤,觉得自己的字实在丑,写字也是无聊事,就任心里的荒草呼呼疯长了。


那天,和友说起暑假就开始的感冒:爱咋咋地吧,早晚得好。嗯,这坏心情也不去管他,早晚得好。





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017