注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若谷

喜欢一个人行走在文字世界里,静享它的美好

 
 
 
 
 

日志

 
 

2017年04月03日  

2017-04-03 18:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明小假,迎朝阳,沐晨风,徒步牛城元街,春和景明,一派繁华。
                                                                                                              ————题记


元街赶早

       杨柳青青,古色古香的元街称的上是牛城一景,熟悉它的人总是比作牛城的“潘家园”、“琉璃厂”。但如果你肯起个大早这条常以文化气息示人的元街,定会向你展示它不同以往的另一面。

       早上六点,太阳才微微露头,整条元街就已经熙熙攘攘,沸腾成了一片。从街头望去,日杂百货、水果蔬菜的摊贩早已云集在此,叫卖声更是此起彼伏。货物的品种琳琅满目,数不清的摊子令人目不暇接,真是只有你想不到,但没有你买不来的。
        
        沿着元街河畔由西向东走,这边厢老奶奶坐在河沿上边聊天边照看生意,面前摆放的虎头鞋、绣花鞋垫,个个是亲手缝制,针线密集,件件都漂亮的像是工艺品;那边厢的小米面煎饼刚刚火热出炉,卖煎饼的夫妇一个摊饼一个收钱,金黄的煎饼在他们默契的手中变得圆润清香。
        
         再向前走,花红柳绿的床单被罩铺天盖地。嫌花哨?别着急,清新素雅的花型图案也多的是,称得上雅俗共赏,价钱比商场还便宜了许多。突然一阵花香扑鼻袭来,路旁坐着位老爷子,他别出心裁的在空酒瓶里栽种上了茉莉,几瓶茉莉竞相怒放,转眼间就被一抢而空。在元街的早市上,你还时常能看到各色寻常花草,吊兰、绿萝、五瓣梅等,虽然算不上名贵,但珠珠水灵,看着亲切,从来不乏买主。
                    
          一路前行,几架推车被围得水泄不通。一车新鲜的茄子还带着露珠,两筐碧绿带刺的黄瓜和红着脸的苹果也卖的正好;草莓顶着绿绿的帽子歪着脑袋咪咪地笑着,刚刨的洋姜土头土脑更是招人待见!南瓜、豆角、小油菜,蘑菇、西红柿、大白菜,这个时辰的蔬菜最是新鲜,勤劳的主妇们三两作伴,个个都是满载而归。
         
          元街可不止主妇们的天下,爱美的姑娘在这里也能淘着宝贝,短裙长靴牛仔裤,大大小小的饰品怎能不让人挑花了眼!老爷爷选好了铁观音,老奶奶早就拎上了花椒与杂面。小孙子也跟着来赶早,几步不远的糕点和玩具早就馋得他口水直咽!

          白瓷的餐具在河边摆了一大片,老板唱歌似的叫着:“好瓷碗嘞!”油煎饼摊前排着队,杂粮煎饼的老板忙得顾不上擦汗,打烧饼的大嫂手忙嘴也不闲,与一旁卖油条姐妹唠着家常,一边给顾客笑着找钱。

        壮小伙运来整车的南瓜,卖香油的大嫂热情招呼你常常现磨的芝麻酱;刚瞟了一眼新鲜的小酱菜,老板娘已夹起五香萝卜干递到了面前:“尝尝吧不要钱!”

        热情的吆喝声、亲切的喧哗声,满耳的乡音,满腹的乡情,这,便是世上最动听的声音!

        走走逛逛,没准就会遇见一两个熟人,你大可以和他站在路中央慢慢叙旧,在这里没有人会指责你挡了谁的去路,来元街赶早的人已经练就了一副好脾气。人头攒动,摩肩接踵,任你有天大的急事,你也只能随着人流的涌动慢慢前移。

         即便没有什么东西要买,来元街赶早也是好的。在这里,既有重温童年在乡下赶大集的亲切,又像是对众生百态的别样体验。长长的一条元街飞檐斗拱,茶楼酒肆,无处不充满着市井的喧闹与民间的烟火。再配上那始终贯穿一旁的河水与垂柳,这一派繁华与平和,分明就是一副真实而流动的“清明上河图”啊!

        元街的早市,似是一场每日不变的约会。上午九点,赶早的人群就会渐渐散去,摊贩们自觉收拾好货物各奔东西,此时元街又恢复了它以往的文化气息。杨柳青青,水波荡漾,元街以一位闺秀在水边伫立,贤淑美丽。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017